Vitamina A |
Uova, verdure, frutta, fegato, latte e derivati, olio di fegato di pesce |
E’ necessaria alla crescita, protegge dalle infezioni, è utile a occhi e pelle |
Vitamina B1 |
Carne, latte, lievito di birra, pane, patate, legumi secchi, uova |
Necessaria alla crescita, al sistema nervoso, serve a metabolizzare i cibi |
Vitamina B2 |
Fegato, lievito di birra, uova, pesce, latte, carne, pane |
Protegge la pelle, le mucose e la vista, contribuisce alla sintesi dell’ATP |
Vitamina B3 |
Carne, fegato, pesce, pane e riso integrali, lievito di birra, legumi secchi |
Necessaria alla crescita, protegge sistema nervoso e apparato digerente, aiuta a liberare energia dai carboidrati, protegge la pelle |
Vitamina B5 |
Crusca, lievito di birra, fegato, pollo, patate, legumi |
Sostiene il metabolismo e aumenta le difese immunitarie |
Vitamina B6 |
Fegato, uova, salmone, tonno, legumi e noci |
Essenziale per la formazione di globuli rossi e per la produzione di anticorpi |
Vitamina B12 |
Fegato, latte e derivati, lievito di birra, pappa reale e in molti pesci |
Garantisce il buon funzionamento del sistema nervoso |
Vitamina C |
Verdura e frutta |
Aumenta la resistenza alle infezioni, protegge mucose e vasi sanguigni, necessaria alla crescita |
Vitamina D |
Latte e derivati, fegato, pesce, uova |
Protegge scheletro e denti, controlla il metabolismo di calcio e fosforo, necessaria alla crescita. |
Vitamina E |
Latte e derivati, olio di semi, germe di grano e mais, fegato, uova, piselli e fave, cereali |
Protegge sistema riproduttivo e cuore |