Le Vitamine

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Vitamina A

Uova, verdure, frutta, fegato, latte e derivati, olio di fegato di pesce

E’ necessaria alla crescita, protegge dalle infezioni, è utile a occhi e pelle

Vitamina B1

Carne, latte, lievito di birra, pane, patate, legumi secchi, uova

Necessaria alla crescita, al sistema nervoso, serve a metabolizzare i cibi

Vitamina B2

Fegato, lievito di birra, uova, pesce, latte, carne, pane

Protegge la pelle, le mucose e la vista, contribuisce alla sintesi dell’ATP

Vitamina B3

Carne, fegato, pesce, pane e riso integrali, lievito di birra, legumi secchi

Necessaria alla crescita, protegge sistema nervoso e apparato digerente, aiuta a liberare energia dai carboidrati, protegge la pelle

Vitamina B5

Crusca, lievito di birra, fegato, pollo, patate, legumi

Sostiene il metabolismo e aumenta le difese immunitarie

Vitamina B6

Fegato, uova, salmone, tonno, legumi e noci

Essenziale per la formazione di globuli rossi e per la produzione di anticorpi

Vitamina B12

Fegato, latte e derivati, lievito di birra, pappa reale e in molti pesci

Garantisce il buon funzionamento del sistema nervoso

Vitamina C

Verdura e frutta

Aumenta la resistenza alle infezioni, protegge mucose e vasi sanguigni, necessaria alla crescita

Vitamina D

Latte e derivati, fegato, pesce, uova

Protegge scheletro e denti, controlla il metabolismo di calcio e fosforo, necessaria alla crescita.

Vitamina E

Latte e derivati, olio di semi, germe di grano e mais, fegato, uova, piselli e fave, cereali

Protegge sistema riproduttivo e cuore